بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم
{رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ }
الزبيب هو العنب المجفف. وينتج في مناطق كثيرة من العالم، مثل الولايات المتحدة وأستراليا وتشيلي والأرجنتين والمكسيك واليونان وتركيا وسوريا و إيران وتوغو وجامايكا وجنوب إفريقيا. يختار الزبيب من أنواع العنب ذي السكر العالي و اللحم المتماسك من ذوي البذر أو من العنب السلطاني عديم البذر ، يشكل 90% من وزن الزبيب السكريات. يجفف العنب في الشمس ، أو في الظل بطرق خاصة فيصبح زبيباً .
أنواع الزبيب
زبيب الطعام
أما زبيب الطهي فيؤخذ من أصناف العنب الأقل جودة ، و يعامل بماء الرماد و الكبريت قبل التجفيف .
الزبيب البناتي : وهو أعناب صغيرة مجففة ، تصنع من صنف ينمو في اليونان منذ سنة 75 بعد الميلاد
مما قيل في الزبيب
قال الشاعر أبو طالب المأموني في وصف الزبيب الطائفي
وطائفي من الزبيب به ... ينتقل الشرب حين ينتقل كأنه في الإناء أوعية ...
من النواجيد ملؤها عسل
قال ابن سينا
الزبيب صديق الكبد و المعدة ، و العنب و الزبيب بعجمهما ، والزبيب ينفع الكلى و المثانة
قال أحد الأطباء
أجود الزبيب ما كبر حجمه و سمن شحمه ولحمه و رق قشره و نزع عجمه و صغر حبه و هو كالعنب المتخذ منه ، الحلو حار و الحامض قابض بارد و الأبيض أشد قبضاً من غيره
فوائد الزبيب
منقول للفائدة بدل من الفمتو والخرابيط